자유 의견

애플의 디디추싱 10억불 투자, 왜??

안녕하세요. 중국에서 IT업종에 몸담고 있습니다.
아래 마침 애플 관련 글이 있길래 이어서 토게 첫 글 올려봅니다.

애플이 지난 12일 중국판 우버 디디추싱에

10억달러를 투자한다고 발표했습니다.

애플이 왜 뜬금없이 디디추싱에 거금(?)을

투자 하는지에 대해 추측이 분분 합니다만

개인적으로 아직까지 뭔가 설득력 있는

답이 보이지 않는것 같습니다.

지금까지 나온 이야기들을 종합해 보면,

1. 중국 사장의 특정 사용자 그룹에 대한

이해와 매출 증대 등의 전략적 이유에서

디디추싱에 투자한다(팀 쿡, 로이터 인터뷰)

2. 스마트폰 사업 둔화로 인한 새 먹거리 찾기(블룸버그)

3. 자율 주행차 사업 대응을 위한 데이터 수집을

염두에 둔 행보이며 중국내에서 자동차용 OS인

카 플레이의 영향력 확대도 도모

4. 최근 아이북스, 무비 강제 폐쇄 등

악화 되는 중국 내 사업환경에 대비하기 위한 포석

5. 텐센트나 알리바자와의 전략적 협력까지 고려

6. 그냥.(애플의 현금 보유량을 고려하면

10억불은 새발의 피이며,

별 큰 의미 없는 재미로 해보는 돈놀이다!)

애플은 사업과 관련없는 영역에는

잘 투자하지 않고,

투자 자체에 대해서도 잘 공개하지

않는 것으로 알려져 있습니다.

사실 유명기업 소속 CVC 들은

마켓 센싱이라는 명목으로 뜬금없는 분야에도

투자를 종종 하던데 애플이 그랬다는

이야기는 못 들어본것 같고..

최근 중국내 판매가 기대에 못미치는 가운데

얼마전 야심차게 오픈한 아이북스와 무비가

오픈한지 7개월만에 폐쇄 되었습니다.

중국 정부의 컨텐츠 퍼블리싱

신 규제정책 발표에 따른 조치인데,

사실 이 신 규제는 애플 앱스토어까지

겨냥하고 있어 컨텐츠를 내세워 하드웨어를

파는 애플의 중국내 행보에

큰 리스크가 될 것으로 여겨지고 있습니다.

디디는 합병후 이름을 디디추싱

(出行,나들이, 여정, 길을 나섬)으로

바꾼데서 드러나듯이,

집밖을 나선 이후 모든 이동 수단을

제공하는 플랫폼이 되겠다는

비전을 제시하고 있습니다.

서비스 메뉴만 봐도 콰이처(快车, 중소형 자가용),

좐처(专车,중대형 자가용), 순펑처(顺风车, 카풀),

공항출영송(최근 잠시 중단)택시, 버스, 신차시승

등 차량 관련 O2O의 끝판왕을 지향하고 있습니다.

(개인적으로 여기다 오토바이 퀵이나

삼발이 정도 붙이고, 알리여행을 통한 비행기표 구매,

호텔예약까지 연결한 다음 해외의 우버 경쟁자와

제휴하면 그야말로 집밖을 나서 해외 여행 갔다가

집에오는 모든 여정을 커버하게 될 듯 합니다)

자 여기서 앞서 언급한 추측들을 다시 살펴보면,

1번 사용자 이해와 매출 증대…. :

디디가 제공하는 데이터는 이동과

관련된 데이터가 핵심인데….

사용자 이해 증진에는 간접적 효과가 있을지도

모르나 매출은 무슨 상관?

2, 3번 새 먹거리…자율 주행차…카플레이 어쩌구 :

디디는 스마트폰 앱 베이스 서비스로

차량용 OS나 자율주행차를 위한 도로 주행정보

데이터 이야기는 너무 나간듯….

4, 5번 중국 사업대응…텐센트…알리바바.. :

이런다고 컨텐츠 퍼블리싱 같이

민감한 사안을 중국 정부가 봐줄리 만무하고,

텐센트나 알리바바와 전략적 협력은 이거 말고도

더 싸고 직접적 협력이 가능한 종목이 처널려있는데….

6번…그럴리가

자, 여러분은 왜 라고 생각 하시나요??

P.S. 중국에서 PC판에 로그인 페이지가

안열려서 모바일에서 작성하니 눈이 빠지갰구만요…

크롬, 익스플로러, 엣지 다 동일하게

컨텐츠나 심지어 회원가입 페이지도 열리는데

로그인 버튼만 반응이 없는건 뭘까요…ㅜ.ㅜ

댓글 (6)
  • 명경석

명경석

2016년 5월 18일 오전 2시 33분

#### 잠깐 살펴봤는데요... 일단은 포석으로 보이고, 1~6과는 직접적인 연관성을 찾기가 어려워서... 구글에서 검색어를 '팀쿡 중국'으로 해보았습니다. (https://www.google.co.kr/search?q=%ED%8C%80%EC%BF%A1+%EC%A4%91%EA%B5%AD&ie=utf-8&oe=utf-8&gws_rd=cr&ei=WFI7V_ywCaTSmAXlwI6QBw) 애플이 아니라 팀쿡의 시선에서 보면 어떨까요... 중국에 사과, 그리고 잡스정신을 잇는 후계자인 스콧 포스톨의 축출, 그리고 워렌버핏의 기사등을 종합해 보면...
  • 최용식 대표

최용식 대표

2016년 5월 18일 오전 10시 01분

아 불편을 끼쳐드려 죄송합니다. ㅠㅠ 해당 사안은 디버깅을 마쳤는데요. 캐시 삭제하고 컨트롤+F5를 여러 번 해주세요. 정상화될 겁니다.
  • 최준호

최준호

2016년 5월 18일 오전 10시 06분

일단 로그인에 불편을 드린 부분 정말 정말 송구합니다 ㅜㅜ 캐시 삭제 부탁드리겠습니다 ㅜㅜ.

다른 기사를 보니 '애플페이'를 통한 결제 경험 확장이나 아이폰 판매 촉진을 위한 포석이라는 이야기도 있지만 역시 연관관계가 떨어지고, 그나마 카플레이 정도?가 떠오르는데요.

카카오톡 하려고 스마트폰을 산 중년층이 많았던 것처럼 디디때문에 애플 카플레이를 쓰는 경우를 생각해 볼 수 있지만....그렇다고 해서 디디가 커넥티드카 플랫폼에 안들어 갈건 아닌 것 같고. 한마디로 아직은 그냥 한번 찔러봤다(현금 보유고가 2330억달러라고 하니 ㅋㅋ)가 가장 유력한 ....쿨럭 쿨럭. !!

또 중국기업에 투자함으로써 중국 정부와 친하게 지내려는 꽌시를 개척한다는 측면도 있지 않을까요?
    • Byungduck

Byungduck

2016년 5월 18일 오후 1시 17분

제가 잘 몰라서 그러는데 카플레이는 차량인포테이먼트 모듈에 탑재되는 OS 아닌가여? 디디는 그냥 운전사가 자기 폰에 깔아쓰는 앱이라 자율주행차나 차량용 OS와는 너무 거리가 멀어보여요...
      글고 중국정부랑 친해 질라면 저 돈으로 앱스토어를 중국으로 옮겨오는게 백배 낳을거 같은데....암튼 그냥 했다 외에 먼가 떠오르질 안네요

애플페이 관련해서는 아래 링크에 중국 지불결제시장 구도 참고해 보세여...애플페이는 가능성이 있어보이기도 하네요
      https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1607496446206917&id=1590890801200815
  • 최용식 대표

최용식 대표

2016년 5월 18일 오전 10시 29분

와.. 완전 꿀정보네요. 감사합니다. ㅎㅎ 현지 분위기는 잘 모르지만 확실히 파격행보인 것 같고요. 1번이 가장 큰 것 같아요. 중국시장 영향력 확대와 관련, 경험 및 정보획득을 위한 전략투자랄까. "아무리 중국이 더럽고 치사해도 시장 규모 보고 참아야 한다"는 업계 관계자의 말이 떠오르네요. ㅎㅎ
  • 장혜림

장혜림

2016년 5월 18일 오후 4시 25분

안녕하세요! 이렇게 자세하게 정리해주셔서 감사합니다^^ 저는 1번에 한표요! 정치적 이슈도 무시할 수 없다고 봅니다. 애플이 중국에서 점유율, 매출 면에서 고전하고 있고 중국은 갈수록 로컬 IT 기업을 밀어주는 추세여서요. 또 미국 기업들이 중국 시장에 지속적으로 러브콜을 보내지만 진입조차 극히 어렵기 때문에요. 디디 추싱은 이미 애플 외에도 다양한 투자사로부터 투자를 받아서, 1번이 아니라면 디디 입장에선 받을 이유가 없었다고 생각합니다~ http://www.techinsider.io/apple-investment-in-didi-chuxing-is-political-2016-5