자유 의견

구글 I/O 간단 정리!

구글 I0 간단 정리

마치 종합 선물세트 같은 발표가 진행됐네요.

비즈니스 & 개발 & 앱운영 분야에서는

‘파이어밴드(모바일앱 구글애널리틱스라고 보면 될듯)가 발표됐고,

구글 플레이에서 앱의 베타테스트 기능을 을 추가했습니다.

이 부분은 기존 게임사나 앱서비스 회사들이

많은 관심을 가질만한 것 같습니다.

저의 경우는 아무래도 일상 생활에서 접하게 될

구글의 새로운 서비스들에게 많은 눈길이 가는데요.

일상 생활을 구글의 검색과 인공지능 기술로

장악해 버리려는 구글의 야심이 느껴진다고나 할까요?

뭐 이중에서 몇개나 살아남을지는 모르지만요 ㅋㅋㅋ

제가 관심을 가지고 지켜본 새로운 서비스들은!!

구글 어시스턴트

구글의 새 CEO 순다 피차이가 발표한

애플의 시리와 같은 가상 비서 서비스.

이 신제품은 아마도 구글의 다양한 서비스에 적용 될 듯

구글 홈

음성인식 기능과 스피커가 내장된 기기.

구글 어시스턴스 기능을 포함해 일상적인 물음

(오늘이 무슨 요일이냐..뭐 이런거)에 답해주고,

다양한 가정내 기기(예를 들어 구글 네스트) 등을

컨트롤 할 수 있고, 스케줄을 알려주는 알림 역할등을 수행.

알로(Allo) – 가상비서가 탑재된 메신저.

대화 도중 구글 검색 사용 및

인공지능 맛집 추천 등도 사용 가능.

참고 – 구글 I/O 2016 키노트의 모든 것

듀오(Duo)

화상전화 서비스인데,

통화를 받지 않아도 상대방의 모습을 보여줌…..

가정의 평화를 위해서라도 이건 안쓰는 게 좋을듯;;

새로운 안드로이드N

게임할 때 배터리 덜 잡아 먹고,

앱 설치 시간도 짧아졌다고.

2분활 화면 공식 지원

안드로이드 인스턴트앱

설치하지 않고 바로 실행 가능한 안드로이드앱

VR 플래폼 데이드림

간단한 게임과 영상을 제공.

넷플릭스, 훌루, MLB 등의 영상도 제공

댓글 (6)
  • 최용식 대표

최용식 대표

2016년 5월 19일 오후 5시 37분

와.. 잘 봤습니다. ㅎㅎ 뭔가 새로운 게 있기보단 모바일 생태계가 기술적으로 견고해진다는 느낌이네요. ㅎㅎ
  • 명경석

명경석

2016년 5월 19일 오후 8시 55분

#### 구글홈, 어시스턴스, 알로에서 나오는 사용자 데이터로 사람들의 생활패턴을 분석하게 되면 행동예측이 아닌 행동유도로 갈 수도 있겠다는 생각이 듭니다. 샤오미가 한발 빨리가고 있는데 구글도 넋 놓고 있지는 않겠다는 의중을 드러낸 게 아닌가 하네요...
    • 최용식 대표

최용식 대표

2016년 5월 19일 오후 11시 28분

예. 막 새로운 것은 없네요. ㅎㅎ
  • Sunny

Sunny

2016년 5월 20일 오전 5시 58분

기자님 글 정리 감사합니다. 저도 기술에 관심 많은 마케터 중 하나인데... 어제 키노트를 보면서 느낀 건.. 올해로 10회째를 맞이하는 이벤트 치고는 big thing, 새로운 것이 많진 않았던 것 같아요. 국내 기사들도 예전많치 않고요. 가장 인상깊었던 건 그나마 Firebase(모바일 웹, 앱을 위한 개발 지원 플랫폼) 였던 것 같습니다. 어떻게 생각하시나욤?
    • 최준호

최준호

2016년 5월 20일 오후 2시 47분

현지에 참석했던 기자님들이 페북에 남기시는 글을 보니 '그나마 5년 중에 제일 볼만한데?'라는 느낌이었다고 하는데요. 말씀하신것처럼 파이어베이스는 꽤 괜찮았다는 평이 많습니다. 말랑스튜디오( http://byline.network/2016/05/1-166/)의 사례도 인상 깊었구요.

사실 이 시장에 수많은 앱운영 도우미 회사들이 있는데..이들이 잘하면 한방에 정리될 수도 있을 것 같더라구요. 역시 플랫폼과 사용자(이 경우는 앱을 만드는 회사들) 사이에서 뭔가 새로운 비즈니스 영역이 나타나면 플랫폼느님이 언젠가는 먹어 버리는 것 같습니다(구글과 네이버에게 팽당한 오버추어처럼..) ㅎㅎ 뭔가 주저리 주저리 말이 길었는데요.

이 외에도 저는 AI (http://byline.network/2016/05/1-164/ ) 를 강조하고 있는 구글의 행보도 재밌었어요. 물론 이번에 발표된 프로젝트들 중 소비자들에게 선택돼 살아 남는 건 정말 일부분에 불과하겠지만요 ㅎㅎ
      • Sunny

Sunny

2016년 5월 23일 오후 5시 56분

넵 그런것 같아요. 발표된 기술들이 새로운 것이긴 하지만 시장에 얼마나 잘 랜딩하고 또 도움을 줄 수 있냐가 관건이겠네욤. 앞으로의 행보가 기대됩니다. 🙂