자유 의견

[하루한번반짝] 질 테일러의 뇌출혈로 얻은 인사이트

질 볼트 테일러는 신경해부학자였습니다.
매일 같이 남의 뇌를 들여다보며 연구했죠.

그런데 1996년 12월 10일 아침
자신의 뇌가 어딘가 잘못됐음을 깨달았습니다.

뇌출혈이 난 거죠.

그녀는 걷지도, 읽지도, 쓰지도 못하게 됐습니다.
왼쪽 눈알 뒤에서 엄청난 고통을 느꼈고요.

그녀의 표현으로는 추운 날 아이스크림을
먹을 때의 고통 같았다고 하네요.

무엇보다 자신의 삶을 기억하지 못했습니다.
여성의 몸을 입었지만 정신은 아기가 된 거죠.

출혈난 지 2주 뒤 의사가 뇌에 있던,
뭉쳐있던 핏덩어리를 제거했습니다.

뇌출혈을 이겨내고 그녀가 알게된 건
자신이 두 개의 인지하는 마음이 있는,
우주 속의 생명력이라는 사실이었다고 합니다.

매분 매초 내가 어떤 존재이고
어떻게 살아갈지 선택할 수 있는 존재요.

그녀가 출혈을 겪었을 때
자신이 다시는 과학자를 하지 못할 수도
있다는 것이 가장 걱정스러웠다고 합니다.

엄청난 이야기를 테드에서
유머로 승화해가며 이야기한다는 게
참 대단하네요.

**테일러는 테드에 진짜 사람의 뇌를
가지고 나와서 화제가 됐습니다.
영상을 보시면 더 좋을 것 같네요!

댓글 (9)
  • 최용식 대표

최용식 대표

2016년 5월 20일 오후 5시 34분

신기하네요. 완치에 성공했대요?
    • 장혜림

장혜림

2016년 5월 20일 오후 6시 45분

넵 초기 대처가 빨랐나봅니다. 응혈 제거 수술 몇 번 했고 완치했대요. 영상 중간에 수술하고 찍은 사진도 있었습니다.!
      • 장혜림

장혜림

2016년 5월 20일 오후 6시 48분

제목을 뇌졸중으로 달았네요..stroke, 뇌출혈입니닷..
  • 여신욱

여신욱

2016년 5월 20일 오후 10시 43분

테드 강연을 보다 보면 유명한 석학의 이성과 지식에서 오는 인사이트보다, 감성과 인간성에서 비롯된 단순한 교훈이 더 크게 와닿는 것 같습니다. 특히 유머의 힘은 정말 위대하다고 생각합니다.
    • 장혜림

장혜림

2016년 5월 21일 오전 9시 59분

유머의 힘은 정말, 정말, 대단한 것 같습니다. 그리고 감성과 인간성에서 비롯된 교훈..이라는 건 무한하잖아요. 그래서 몇 번이고 테드를 보고, 볼 때마다 다른 걸 느끼고 배우는 것 같습니다.! 테일러는 중간에..음, 종교 지도자처럼 느낀 걸 말하는데 처음엔 약간 거부감이 들었다가 다시 보니까 그럴만한 경험을 했구나 싶더라고요.^^;
  • 명경석

명경석

2016년 5월 21일 오전 3시 30분

#### 인간의 두뇌는 중간에 연결되는 것을 제외하고는 완전히 분리되어 있고 기능도 다르다고 알려져 있습니다. 우뇌는 공간 감각, 이미지 쪽 / 좌뇌는 논리와 언어쪽을 담당하고 있다고 하죠... 테일러 박사는 좌뇌에 뇌출혈이 생기면서 좌뇌의 기능이 제대로 동작하지 않는 동안 우뇌만이 활성화 되었을 때 느끼는 것들, 우리와 다른 뇌 과학자들이 느끼고 보지 못한 것에 대한 경험을 합니다. 그 와중에서 우뇌가 바라보는 세계에 대한 놀라운 경험을 하면서도 좌뇌의 기능이 활성화 되어 있는 현실로 돌아오지 못하면 어떻게 하는 지에 대한 불안감도 겪게 되지만 결국, 자신의 의지로 다시 정상으로 돌아가게 되죠... 자신이 미처 알지못했던 우주의 생명력을 느끼게 되는 우뇌와 현실로 돌아오는 좌뇌, 모두를 다 경험하게 됩니다... 마지막 멘트에서 우리에게 전하고 싶은 이야기를 하네요... 이 이야기를 하려고 20여분 동안 청중을 울고 웃기고 감동 시킨 모양입니다.

"우리가 우리의 오른쪽 반구의 깊고 내적 평화 회로를 작동시키기로 선택하고 좀더 시간을 보낼수록 세계에 더 많은 평화를 투영시키게 되며, 우리의 행성이 더욱 평화로와질 것이라고 믿습니다. 그리고 저는 이것이 널리 전할 가치가 있는 아이디어라고 생각했습니다. "

- 명상이나 기타 우뇌를 활성화 시키기 위한 여러가지 방법들이 있을 텐데요.. 테일러 박사의 얘기처럼 한번 시도해 보고 싶은 생각은 있네요... 아, 물론 정상적인 방법으로요...^^')
    • 장혜림

장혜림

2016년 5월 21일 오전 10시 01분

어떤 방법이 있나요+_+ 저도 정상(?)적인 방법으로..알려주세요!ㅋㅋ 이렇게 읽어내셨군요. 이 강연, 과학자가 겪고 말한 거라 좌뇌 우뇌로 풀어낼 수밖에 없었다고 생각하지만, 가끔은 모든 감정이 뇌에서의 작용으로 일어나는 화학적이고 기계적인 작용인걸까 의심하게 되기도 합니다.
      • 명경석

명경석

2016년 5월 23일 오전 2시 19분

- 저도 자세히는 모르는 데... 참선, 명상 같은 것들로 인해 무념무상의 경지에 이르면 평상시 활발하게 움직이는 좌뇌는 움직임이 줄어들고 우뇌가 극도로 활성화 된다고 해요...^^ 진짜 그런지 아닌지는 안해봐서 모르겠습니다... 폭포수(?) 아래에서 어떻게 해보면 될까요..?^^')
      • 장혜림

장혜림

2016년 5월 23일 오후 3시 59분

ㅋㅋ 여름 휴가는 폭포수 있는 곳으로...^^ㅋㅋㅋ