자유 의견

생산성 도구에 관심이 있으신가요?

안녕하세요 🙂

아웃스탠딩의 뉴뉴뉴 멤버, 이수경 기자 입니다 🙂

항상 기사로만 인사를 드리다가,

궁금한 게 있어서

질의응답게시판에 글을 하나 쓰고 있습니다!

저는 도구가 인간의 창작활동을 도와주며,

이걸 잘 활용하면 업무나 자기 생활을 이롭게 한다고

생각하고 있습니다.

최근에 케이팝스타6에 나온 박진영이 한 말이 생각나요.

어떤 학생이 “공부도 잘 하고 싶고, 춤도 잘 추고 싶은데

어떻게 해야 할지 모르겠어요”라고 질문하자

박진영은 “절대적인 시간을 확보하면 된다. 

내가 배바지를 입는 것도 옷입는 시간을 줄이는 건

내가 하고 싶은 일을 할 시간을 확보하기 위해서다”라는

뉘앙스로 대답했죠.

그런 점에서 ‘도구’는

지식 노동자에게 시간을 주는 마법이라고 생각합니다.

이런 도구가 주는 마법 효과를 잘 알기에, 

매주 생산성 관련 기사를 쓰며

독자분들께 많은 도움이 되려고 노력하고 있습니다.

“에디슨처럼!” 메모광의 필수 노트 앱 5선

“어떻게 하면 ‘미루기’ 병을 고칠 수 있을까요?”

“긴 글을 잘 쓰고 싶은데.. 어떻게 해야 하죠?”

여기서 더 나아가, 

독자들이 진짜로 원하는 게 뭔지

더 자세히 알고 싶다는 생각이 들더라고요.

댓글을 통해 앞으로 제가 취재했으면 하는 영역을

언급해 주신다면 취재리스트에 꼭 반영하도록 하겠습니다! 

댓글 (12)
  • 2017년 4월 1일 오후 12시 25분

개인 단위 말고 팀원들의 협업을 위한 생산성 도구도 다루어지면 좋을 것 같습니다

기사 잘 읽고 있습니다!
    • 이수경

이수경

2017년 4월 1일 오후 1시 06분

넵! 그래서 팀의 생산성을 높이기 위한 다양한 방법론을 도입하고 있는 기업의 사례들을 많이 취재해보려고 합니다 소중한 의견 감사드립니다!
  • 김요한(기묘한)

김요한(기묘한)

2017년 4월 4일 오전 10시 25분

도구를 사용하더라도 배우기나 익숙해지기 쉽지 않더라구요.. 사용기? 체험기 형태로 뭔가 아예 문외한에서 익숙하게 사용하는 그런 내용 다뤄주시면 좋을 것 같아요!
    • 이수경

이수경

2017년 4월 4일 오후 2시 57분

사용기를 텍스트나 사진만으로는 전달하는 게 한계가 있어서.. 전달 방식의 다양화를 지금 고민 중입니다 🙁
  • 명경석

명경석

2017년 4월 4일 오후 2시 01분

#### 각 생산성도구의 비교나 방법론이외에도.. 실제로 각 생산성 도구를 활용해서 행동양식의 변화를 가져온 개인에 대한 Before / After 사례를 취재해 본다면 해당 생산성 도구를 사용하려고 하는 분들에게는 좋은 길잡이가 되지 않을까 합니다...
    • 이수경

이수경

2017년 4월 4일 오후 7시 23분

개인의 삶의 양식이 어떻게 변했는지에 관한 기사는 사실 참, 기술하기 어렵습니다 🙁 독자들에게 설득을 얻으려면 "생산성 도구를 도입하기 전보다 생산성이 25% 올랐다"는 객관적인 사실을 드려야 하는데, "아침에 일찍 일어나게 됐다", "선배한테 칭찬을 들었다", "이메일 처리 속도가 발라졌다"는 표현만으로는 와닿지가 않아서요 🙁 지금은 단순히 이런 서비스가 있고, 이렇게 사용할 수 있다고 안내해드리는 것만으로도 충분한데, 그 넥스트를 어떻게 만들어야 할지는 조금 더 고민해보도록 하겠습니다 😉
  • IK

IK

2017년 4월 7일 오후 1시 45분

그룹웨어간 비교 리뷰도 해 주시면 좋을 것 같습니다.
    • 이수경

이수경

2017년 4월 9일 오전 1시 18분

아... 그부분은 실제로 팀원들과 협업툴을 써보면서 효용성을 체험해봐야 하는데.. 비교 리뷰는 기사로 다루기엔 한계가 있지 않을까 싶습니다 🙁 죄송합니다 ㅠ.ㅠ
  • 황덕현

황덕현

2017년 4월 8일 오전 12시 51분

에버노트에 대해 많이 알고 싶습니다!
    • 이수경

이수경

2017년 4월 9일 오전 1시 19분

에버노트 맥os/모바일(아이폰, 안드로이드)/윈도우 마다 기능이나 화면 구성이 달라서 기능을 하나하나 담기는 어려울 것 같습니다 🙂 대신 에버노트를 잘 활용하고 있는 사람들을 만나 사례 발굴에 집중해볼게요 🙂
  • 정세현

정세현

2017년 4월 12일 오전 1시 45분

개인적으로는 서비스별 다차원적 비교도 좋을 것 같습니다.
    단순히 몇가지의 서비스가 있다는 것만 알지 다 써보기는 실제적으로 어려운 경우가 많아서요ㅎㅎ
    • 이수경

이수경

2017년 4월 13일 오후 2시 59분

하하하하핳 저도 물리적인 한계가 있다보니 모든 서비스를 다 사용해볼 수는 없습니다 ㅠ.ㅠ 참 안타까운 현실이죠. 빨리 저와 세계관을 공유하는 봇이 나와서 대신 생산성 앱을 사용해줬으면 좋겠어요 🙁 대안은 있습니다. 다양한 툴을 잘 활용하시는 분들을 만나 인터뷰를 하는 거죠. 그분들의 인터뷰를 통해 저도 각 서비스의 장점만 빨리 습득하고 나서 직접 체험해본 글을 써볼 수는 있을 것 같습니다. 아이디어 감사합니다 🙂