자유 의견

네이버는 우리의 음성 정보를 어떻게, 얼마나 수집하고 있을까?

개인적으로는 음성 인식 서비스가 편해서

집안이나, 차 안에서 자주 쓰는 편입니다 ㅎㅎ

잠자기 전에 AI 스피커에 대고

‘셀리야 ~ 몇시에 깨워죠~’라고 

말하는 게 거의 일상이 됐죠.

최근 어떤 곳에서  데이터를 가져가나

궁금해서 제가 이용하는 서비스들의

약관을 한번 살펴봤습니다.

저 같은 사람은 거의 하루 24시간에 대한

이동 데이터 및 음성 데이터가 

모두 네이버에 수집된다고 봐도 되겠더군요.

일단 저는 집에서 LG U+ IPTV를 사용 중입니다.

최근 이 분들이 네이버와 손잡고 

음성 서비스를 업그레이드 했더군요.

LG U+ 리모콘에는

마이크가 장착돼 있어 

음성으로 명령을 내릴 수 있습니다.

전에는 구글 음성인식 플랫폼을 썼었죠.

개인적인 경험으로는 네이버로 바꾼 이후 

과거보다 음성 인식 능력이

훨 좋아졌다는 걸 느꼈습니다.

이와 함께 양사는 TV 리모콘 음성 인식으로 

아래 5가지 서비스를 시작했죠.

▲말로 찾는 네이버 검색

=> 티라노사우루스에 대해 알려줘”,

티라노사우루스는 몇 살까지 살아?” 등등

지식인스러운 검색이 가능

▲제목을 몰라도 키워드로 찾아주는

U+tv(IPTV) VOD 검색

-> “눈물 쏙 빼는 영화”, “브래드 피트 나온 90년대 영화”

등으로 영화 검색 가능

▲말 한마디로 동시에

켜지고 꺼지는 우리집 IoT

=> 40여종의 LG유플러스 IoT 기기 중

조명, 스위치, 플러그, 에어컨, 가습기,

공기청정기, 로봇청소기 등 사용 가능

개비싸서 별로 안땡김-_-;

▲우리 아이 24시간 원어민 선생님

=> 네이버 파파고 번역 서비스와 

YBM의 외국어 교육 프로그램 사용 가능

▲주문에서 결제까지 말로 다 되는 쇼핑

=> LG생활건강, GS리테일의 다양한 생필품을

당일배송(GS프레시)으로 구매할 수 있다.

…역시 아직은 별의미 없을 듯.

그럼 요런 서비스들로 네이버와 유플러스가 

제 음성 데이터를 얼마나 가져가는지 살펴볼까요?

<기기의 위치> <음성명령>

<인식결과> <이용시간>등을 

수집해가는 군요.

그리고 최대 2년간 보관한다고^^;;

더불어서 이 정보는 LG 유플러스도 활용할 수 있습니다.

그리고 네이버의 음성 인식

AI 본진 서비스의 본진인 ‘클로버 앱’에서도

어떤 정보를 가져가는지 알아볼까요?

아, 참고로 네이버의 AI 스피커를 잘 쓰려면 스마트폰에

꼭 ‘클로버(네이버의 AI 플랫폼 이름이기도 함) 앱’을

깔아야 합니다. 

자, 그럼 스마트폰과 AI스피커로 

수집해가는 정보도 살펴볼까요?

<음성명령 내용> <커뮤니케이선 내용>

<기기위치> 등 그냥 다 가져 갑니다 -_-;;;

그리고 네이버는 클로버라는 AI 앱에서

아래와 같은 개인 스케줄도 등록해서 

사용하도록 유도하고 있는데요.

<메모>는 매우 개인적인 내용인데 

요것까지 전부 가져가는 건 좀 그렇네요;;;

아무튼 개인적으로는 데이터를 가져가는 건

서비스 고도화를 위해선 어쩔 수 없다는 생각인데요.

좀 더 확실하게 수집 내용에 대해 고지하고,

어떻게 사용되고 있는지도 알려 줬으면 하는

바람이 들기도 합니다.

그리고 기왕 수집하는 김에 좋은 서비스를

빨리 만들어주면 좋겠죠. ㅎ

댓글 (2)
  • 아웃스탠딩

아웃스탠딩

2018년 1월 2일 오전 11시 29분

디테일하네요. 네이버랑 준호기자님 모두 ㅋㅋ
    • 최준호

최준호

2018년 1월 3일 오후 12시 50분

직업병인거 같습니다. TV에서 동의하냐?고 뜨는데 이미 제 손은 스마트폰으로...사진을 찍고 있더군요...ㅜㅜ