자유 의견

유튜브도 블록체인으로 탈중앙화하려는 걸까요??

(디튜브에 대한 스팀잇 설명 바로 가기!!)

스팀잇 블록체인을 기반으로 만들어진 디튜브라는 서비스네요!

일단 스팀잇이 무엇인고 보면 블록체인을 기반으로 한 블로그 서비스입니다:)

자기 계정을 승인받은 후에 커뮤니티 일원들에게 호응을 많이 얻을수록

스팀잇 내의 코인들로 보상을 받을 수 있는 생태계라고 합니다.

현재로선 영어 게시글이 많고 한글 + 개발자 글도 적잖습니다!

기사를 작성할 때 기술적인 정보를 그나마 쉽게 얻을 수 있는 창구입니다ㅠ

(제가 썼던 네이버블로그 글들을 옮기는 작업 중입니다 ㅎㅎ)

ㅎㅎ그래서 저도 얼마 전에 스팀잇에 가입했습니다.

(김지윤의 스팀잇 블로그로 바로 가기!!)

처음에는 가입 인증 절차를 거친 후에 가입 승인 절차도 있더라고요 ㅎㄷㄷ

2-3일 정도 걸려서 본인도 잊고 있었습니다. 그러다가 메일로 뙇!!

계정을 승인받아 어제 들어갔습니다. 따끈따끈한 신생아입니다*_*

비밀번호는 스팀잇에서 부여하는데 엄청엄청 길더라고요(…)

그래서 따로 메모해두라고 신신당부를 하는 ㅋㅋㅋ

여하튼! 스팀잇은 이렇게 가입해 들어갈 수 있습니다.

확실히 블록체인이 좀 무거운 기술이라고 느낀 게

이미지 두 개에 텍스트 넣어서 글을 업로드하니까

수 분이 걸렸습니다. 성격 급한 저에겐 화딱지나는 일…ㅎㅎ

처음으로 돌아가서

비슷하게 스팀잇 블록체인을 기반으로 ‘디튜브’가 생긴 겁니다!

암호화폐 생태계를 통해 보상체계를 구축하려는 유튜브랄까요.

기존의 유튜브는 어쨌든 구글이라는 중앙이 있고

거기서 검열을 하거나 광고를 붙여서 수익을 나눈다는 데

문제의식이 있어보입니다. 그래서 콘텐츠에 대한 보상을

암호화폐로, 생산자에게 모두 돌리자는 주장을 합니다.

스팀잇이랑 비슷한데 동영상 플랫폼이라 보시면 될 것 같아요🙂

인기동영상은 벌써 몇 만 달러 가치로 책정(?)돼있었습니다.

물론 아직 초기 단계라 그런지 영상이 다양하진 않고

과연 긴 분량, 고화질의 영상도 감당할 수 있을는지는

장담하기 어려울 것 같습니다ㅠ 개발에 박차를 가하고 있고요!

게다가 검열이 없다는 건 타인에게 유해한 콘텐츠도 그대로

노출될 수 있다는 의미인데요. 커뮤니티 구성원들이

devote나 downvote(마치 싫어요?같은 개념이네요)를 해서

유해콘텐츠를 제재할 수 있다지만 아직은 확 와닿지 않습니다.

(참조 – 텀블러, 자율심의로 조정할 수 있는가)

(참조 – ‘군 위안부 도입하자’…도 넘는 국민청원)

이 또한 모럴(도덕이나 윤리)에 따라 집행되기보단

이해관계에 따라, 어느 쪽의 세가 더 강하냐에 따라서

의사결정이 좌우되진 않을지 의아합니다@.@

또한 유해한 콘텐츠가 블록체인에 기록되는 순간

그 투명성으로 인해 모두에게 공개될지도 모릅니다.

예컨대 디지털성범죄 동영상을 안 지우는 텀블러에서

못 지우는 텀블러로 이관되는.. 그런 악용도 걱정입니다;(

(물론 이걸 게시한 사람을 적시할 순 있지만

내용물이 사라지지 않는다면… 사회문제가 될 겁니다ㅠ)

스팀잇도 글을 한 번 올리면 삭제는 앙대고

7일 이내에 수정만 된다고 하니 말입니다 @.@

(참조 – 스팀잇 보상체계는 왜곡될 수 있다)

결국 블록체인은 만병통치약은 아니고요.

암호화폐만 도입한다고 정당한 보상을 받는 체계가

잡히는 것도 아니겠구나…ㅎㅎ 그런 생각이 들었습니다.

스팀잇은 좀 더 꾸준히 사용해봐야지

그 맛과 감을 익힐 수 있을 것 같네요ㅠㅠ!!

(그래서 커뮤니티에 소개 + 토론 글로 올립니다ㅎㅎ)

(참조 – 블록체인이 꼭 필요한가요?)

암호화폐가 워낙 투기 목적으로만 부각된다지만 사실

디튜브, 스팀잇처럼 재밌는 서비스들도 기획해볼 수 있습니다.

블록체인이 보다 기본적인 인프라를 구축하고 

암호화폐로 무언가를 기획하는 아이디어가 모인다면 말이죠.

(참조 – 요즘 뜨는 암호화폐들에 대해 알아보자)

제가 이 분야를 흥미롭게 바라보는 이유이기도 합니다.

유튜브를 탈중앙화하는 디튜브와 블로그 서비스 스팀잇!

독자 여러분은 어떻게 생각하시는지 궁금하네요:)))

(참조 – 모바일 메신저 텔레그램, 자체 코인생태계 개발 중)

댓글 (5)
  • 이송운 기자

이송운 기자

2018년 1월 9일 오전 11시 39분

와~~ 너무 좋은 정보입니다.

많은 생각이 드네요..

블록체인이 탈 중앙화를 핵심으로 하고 있다는데, 왜 탈 중앙화를 할까라는 그런 생각이 듭니다. 결국 이런 서비스들이 생겨나면서 그런 근본 사상이 현실로 느껴집니다.

결국 중앙화된 시스템은 보상체계, 노출 로직 이런 부분에서 투명하지 않고 '정의'롭지 않은 것들이 틈을 탈 수 있으니 이런 것들을 보완해 주겠네요!!

보상도 투명해지고, 내 콘텐츠를 본 사람들이 어떤 사람인지도 내가 직접 볼 수 있는, 그런 시스템이 블록체인이 만들어 갈 수 있지 않을까 싶습니다.
    • 김지윤

김지윤

2018년 1월 9일 오전 11시 43분

네넵! 어쩌면 아직은 블록체인 인프라나 암호화폐 체계가 미흡해서 기존 방식이 훨씬 효율적일 수 있습니다. 실제로 투명하게 신뢰를 구축한 생태계에서 굳이 새 기술을 들이려면 비용이 더 들 수도 있죠. 하지만 기존 시스템에서 불평등을 느낀 사람들이 새로운 구조를 논하는 여론도 블록체인, 암호화폐 커뮤니티에서 분명하다고 생각합니다.(개발자도, 투자자도) 물론 지금은 투기과열에 가깝지만요 🙁
  • 황진성

황진성

2018년 1월 9일 오후 12시 03분

투기를 유도하는 코인이 아닌 정말 기술적으로 필요한 곳에 블록체인 기술이 적용됐으면 좋겠습니다.
    지금은 새로운 코인이다 하면 돈이 다 몰리니....ㅎㅎ
    이럴 때 일수록 공부를 더 해서, 고퀄리티의 서비스를 내야하는 것이 아닐까 싶습니다. ^^
    • 김지윤

김지윤

2018년 1월 9일 오후 1시 35분

ㅠㅠ 블록체인이나 암호화폐에 필요한 문제제기마저 가려지는 게 안타깝습니다 '가즈아'와 '존버'로 점철되는 감이 없지 않죠ㅠㅠ 디지털 공간에서 새로운 생태계를 만들어볼 수 있는, 근간을 만들법한 기술인데 기타 여론과 사회문화와 연동되지 못해 아쉽습니다;(
  • 김지윤

김지윤

2018년 1월 12일 오후 2시 47분

https://steemit.com/coinkorea/@clayop/4yuzzw-3 역시나 스팀잇의 보상체계를 악용하는 사례도 있고, 그에 대한 고민도 이어지네요=))