자유 의견

[대신 질문해드립니다] 토스 개발팀에 혹시 궁금한 게 있으신가요?

얼마 전

페이스북 뉴스피드를 지나가다가,

이런 포스팅을 발견했는데요.

‘위대한 진화(?)’라는 표현이

살짜쿵 오글거리긴 했지만,

그래도 안에 내용을 살펴보니

그동안 토스 개발팀이 어떻게 발전해왔는지

자세히 알 수 있더라고요.

(참조 – “Toss Engineering”의 위대한 진화!)

그리고 글을 읽다가 문득

독자님이 토스 개발팀에 궁금한 내용이

있을 수도 있겠단 생각이 들더라고요~

또 곰곰이 생각해보면

그동안 토스의 사업적인 측면은 많이 조명됐지만

(참조 – 왜 실리콘밸리는 토스에 550억원을 투자했을까)

(참조 – 반쪽짜리 송금서비스였던 ‘토스’는 어떻게 국민앱이 됐을까?)

(참조 – 카뱅의 역습에도 토스가 계속 잘 나가는 이유!?)

(참조 – 토스는 요즘 어떻게 돈을 벌고 있을까)

기술적인 부분은 잘 안 다뤄졌더라고요!!

그래서 이 부분을 한 번 살펴볼까 하는데,

혹시 독자님들이 생각하기에 토스 개발팀에

‘나는 이런 부분이 궁금하다’라는 게 있다면

편하게 댓글로 남겨주시면 제가 그 부분도

한 번 알아보도록 하겠습니다 ㅎㅎ

(그러나 무플이었다고 한다)

댓글 (10)
  • 장혜림

장혜림

2018년 1월 25일 오후 4시 31분

움, 테(크)알못으로서는 첫 문장부터 궁금합니당! "지난 1년 동안 엔지니어 및 Repository는 약 2배, IDC 서버는 약 5배 증가했습니다!!!"->이게 어떤 의미가 있나용?! 기술적으로는 어떤 성과고, 사용자로선 어떻게 편리해진 것인지 궁금합니다:) 쉽게..쉽게...ㅠㅠ부탁드려용ㅎㅎ
    • 윤성원

윤성원

2018년 1월 26일 오전 9시 03분

혜림 님은 테잘알 아니셨나요? 말씀하신 내용 물어보도록 하겠습니다!
  • 김지윤

김지윤

2018년 1월 25일 오후 4시 32분

'wev-fe'가 뭔가요? (ㅎㅎ...) 2017년에는 새로 뽑았던데!!
    • 윤성원

윤성원

2018년 1월 26일 오전 9시 03분

오호! 저도 궁금하군요 ㅎㅎ
  • 장혜림

장혜림

2018년 1월 25일 오후 4시 35분

-아 그리구 돈 전송 앱으로서 가장 공들여 개발한 피쳐는 무엇인가욥?! 사용자들은 스윽스윽 쓰지만 개발팀으로서 이 피처는 다른 것보다 조~금 더 신경써서 만들었다 싶은 거요!
    • 윤성원

윤성원

2018년 1월 26일 오전 9시 04분

크으- 접수이니다!
  • 이송운 기자

이송운 기자

2018년 1월 25일 오후 4시 36분

외국인이 토스 사용이 불가능한.이유는...?(꼭 물어봐주세요~~)
    • 윤성원

윤성원

2018년 1월 26일 오전 9시 05분

그건 기술적인 것보다는 다른 쪽 영역인 것 같지만, 송운 님께서 계속 궁금해 하시는 것 같아서 다른 분들에게라도 꼭 물어보도록 하겠습니다!
  • 비즈맨

비즈맨

2018년 1월 25일 오후 5시 57분

토스 팀이 올해 공들여서 만들고 있는 새로운 기능은 뭐가 있을까요?
    • 윤성원

윤성원

2018년 1월 26일 오전 9시 05분

오호! 올해 나올 신규 기능이 저도 궁금해지네요. 좋은 질문 감사합니다 ^^