자유 의견

[궁금쮼] "데이터보다 알고리즘이 중요한가요?"

안녕하세요! 아웃스탠딩 짬막내(?!)

김지윤 기자입니다 ㅎㅎㅎㅠㅠㅠ

오늘은 제가 나눴던 대화 중에

독자 여러분의 의견이 궁금한 부분을

공유하고자 커뮤니티에 글을 남깁니다🙂

내일 저는 딥러닝딥러닝한 기사를

준비 중에 있는데요(마감다메요)

새삼 인공지능, 머신러닝, 딥러닝

이런 단어들이 잠시 헷갈렸습니다;(

(참조 – 인공지능, 머신러닝 그리고 딥러닝)

그러던 차에 인공지능을 개발하는

엔지니어의 이야기를 듣게 됐어요.

그래서 그동안 제가 궁금했던 점들을

몇 가지 물어봤습니다. 크크*_*

그중 하나가 바로 이겁니다.

“데이터보다 알고리즘이 중요한가요?”

이 문제를 처음 접한 건 작년 가을이었습니다.

알파고제로라는 녀석이 나타나서

바둑을 후루룩 익혀버린 무렵이죠.

마치 <고스트 바둑왕> 같았습니다(?!)

(참조 – 인류에 해롭지 않은(?!) 알파고를 위해)

(사진출처=투니버스'고스트 바둑왕')

매우 축약해서 이해해보자면(ㅠㅠ안습)

알파고제로는 최소한의 데이터와

바둑의 룰을 기반으로 바둑을 익힌 후

바둑이라는 경기에서 이기는 수를

‘자체적으로’ 여럿 찾아냈습니다.

그래서 당시 전문가들 사이에서는

‘이제 데이터보다는 알고리즘이 중요한

시대가 될지도 모른다’는 말이 나왔죠.

원래 머신러닝의 경우 컴퓨터에 가르칠

데이터가 아주 많이 필요하다고들 하는데

이와는 조금 다른 이야기더라고요ㅠㅠ

(참조 – 빅데이터로 사업하려면 이렇게!)

원래는 데이터가 마치 부동산처럼(?)

앞으로의 경쟁우위를 좌우하리라는

말이 나왔어요. 여전히 그렇습니다:)

헌데 강화학습을 거친 알파고제로는

조금 다른 내러티브를 선보였던 거죠.

비록 바둑이라는 특정 종목에서

매우 분명한 규칙을 갖고 학습했다지만

“알고리즘이 데이터보다 더 중요해질

시대가 온다”는 주장이 나온 배경입니다.

투머치인포메이션…….@,@

여하튼 작년 하반기부터 저런 관점이

이리저리 궁금했던 차에 얼굴을 맞대고

직접 물어볼 기회가 오늘 생겼습니다!

그래서 무식하고(?) 용감하게 물어봤죠.

(분명 전문가마다 의견이 다르겠지만)

저 물음에 대해 어떻게 생각하냐고요.

그리고 이런 의견을 접하게 됐습니다.

“데이터냐 알고리즘이냐 하는

이야기는 지금도 진행 중입니다”

“다만 제 생각에 질문의 답변은

어떤 사용자들에게 어떻게 쓰임 받을

기술인지에 따라 달라질 것 같아요

“예컨대 알고리즘은 인공지능 모델을

점점 키우면서 인공지능이 할 수 있는

역할을 확장하는 방향이라면”

데이터는 이걸 기반을 둬서

사용자들에게 도움을 줄 무언가를

만드는 기본 도구에 가깝다는 거죠”

둘은 대립하는 양측에 있는 게 아니라

서로 다른 방향을 바라보고 있다고 생각해요”

“현재 많이 활용되고 있는 신경망은

위상(phase)을 만들어 쌓는 방식이라서

인공지능에 학습시킬 데이터가 필요해요”

“이 인공지능을 토대로 하는 서비스의

사용 가치를 높여주려면 실질적으로

데이터 생성, 입증에 집중하게 됩니다

“물론 둘을 통합한 모델이 먼~~ 미래에

생길 수도 있지만 아직은 아니라고 봐요.

여전히 깨나가야 할 벽들이 굉장히

여러 겹이라는 게 보통 시각입니다:)”

(참조 – 무엇이 인공지능을 쓸모없게 하는가)

흥미로운 관점이었습니다!

어떤 서비스 혹은 시스템이냐,

어떤 종목에 어찌 적용하느냐

등등 각자 여건에 따라 인공지능은

다르게 개발돼 달리 쓰이나 봅니다.

당연히 현재로서는 저 질문에

확답을 얻기는 어려워 보이네요ㅜ

각자 관점은 다 다를 것 같습니다.

여러분은 저 질문에 대해

어떻게 생각하시나요?

기자는 컴알못이기에 차마…

다 꿰뚫어 헤아릴 순 없지만요.

질문은 던지는 스핑크스처럼

수수께끼를 던져봅니다@.@

(참조 – 인공지능을 전기처럼 쓰는 미래)

(참조 – 2017 인공지능의 모든 것)

덧. 이 커뮤니티 글을 올린 후에

다양한 의견을 접할 수 있었는데요.

현재로서는 데이터가 중요하다는 게

우세합니다ㅎㅎ 데이터가 석유이자 쌀,

달걀이자 책이라는 비유도 나왔네요:-)

(참조 – 큐레이션이 잘 된 데이터셋의 중요성)

댓글 (2)
  • 보리소년 양병철

보리소년 양병철

2018년 2월 8일 오전 8시 01분

#알파고제로, #인공지능, #알고리즘, #신경망학습

데이터는 책이고, 알고리즘은 '지능+학습법+학습관점'이라고 생각합니다. #알파고제로 는 바둑처럼 19*19으로 영역이 명확하고, 분명한 규칙이 있는 경우에 데이터는 필요 없다는 것을 증명했습니다. 그러나 안면 인식이나 인간과 대화 등 영역이 모호하고, 규칙이 선으로 분명히 그어지기 어렵거나, 적절하지 못한 경우에는 데이터가 꼭 필요하지 싶습니다.

데이터, 알고리즘 어느 하나가 절대적으로 우선이고 중요한 것이 아니라, 학습 영역과 관점에 따라 우선 순위와 비중이 달라지는 거죠! 현재 수집 방식은 사물 관련에서 적합하지만, 사람은 수집보다 생성 공유를 보상하는 방식으로 생성하는 정보를 자원으로 활용하게 될 것으로 예측합니다.
    • 김지윤

김지윤

2018년 2월 8일 오전 8시 32분

사람은 창의성을 더 발휘해야 한다는 의견이 많은데 같은 맥락이네요:) 좋은 피드백 감사합니다..!