자유 의견

뉴미디어 글쓰기 스킬 21가지 Q&A

얼마 전 토크콘서트 ‘뉴미디어 글쓰기 스킬 21가지’를 개최했는데요. 시간부족으로 답변 드리지 못한 온라인(sli.do) 질문을 게시판을 통해 답변 드리도록 하겠습니다. ^^

1. 해외 미디어의 글을 국문으로 전문 번역해서 원문 링크와 함께 사이트에 게시하는 것은 저작권법 상 가능할까요? 

-> 몇줄 인용 및 요약이 아닌, 본문 상당 부분 혹은 전문을 번역한다면 문제가 됩니다. 따라서 1. 원저작자에게 허락을 받거나 2. 이슈화되고 여론화된 주제에 대해 (ex. 테슬라 생산부진 및 주가하락, 페이스북 개발자 컨퍼런스에서 나온 것) 여러 매체를 큐레이션해 내놓는 게 좋습니다. 

2. 전문 분야 블로그의 성공 케이스를 알고 계신다면 소개부탁드려요!

-> IT로 따지자면 조성문님, 임정욱님, 김광현님, 임원기님의 블로그를 꼭 봐야 합니다. 정치쪽에는 아이엠피터와 미디어몽구가 있죠! 다만 이들의 성공방법론을 브랜드 저널리즘에 적용할 수 있을까, 이것은 좀 생각해볼 만한 문제인 것 같습니다. ^^;

3. 글을 쓰고나서 계속 리뷰 후 수정 과정을 반복하다보면 어느 순간 글에 질리고 피로해져서 객관적으로 글을 보기가 어려워지는데요, 휴지기를 둘 시간도 없다면 어떻게 해야 하나요?

-> 발표 때 말씀드린, ‘글 안나오는 시점’에 딱 걸리는 것 같습니다. 제일 좋은 것은 휴식기를 갖는 것이지만 그럴 수 없다면 어느 정도 센스를 발휘해야겠죠. 저는 그럴 때 활동성과 완성도를 좀 낮추더라도, 즉 쉬엄쉬엄함으로써 좋은 컨디션을 되찾고자 했고요. 어느 정도 회복했다 싶으면 다시 열일을 했습니다. ^^

4. 인터뷰의 목적이 정해져 있어서 조금씩 변주를 주긴하지만 비슷한 질문들로 이루어진 인터뷰를 계속 발행하고 있는데요, 제 입장에서는 질리거나 매력이 없어서 사람들도 그렇게 느낄 것 같아요. 인터뷰 연재를 잘하기 위한 질문지 작성법 등이 있을까요? 

-> 말씀드린 것처럼 통일된 형식도 중요하지만 다 똑같아보일 수 있기 때문에 스토리텔링 측면에서 변주를 주는 게 중요한 것 같습니다. 그리고 질문작성은 기본포멧을 하나 만들어놓는 게 중요하고요. (통일성) 절반은 이걸로 하고 나머지 절반은 인터뷰이에게 최적화된 걸 구상합니다. (변주) 물론 독자들이 궁금해하는 것으로 말이죠. 그리고 선질문대로 하면 너무 예측 가능해진다는 한계가 있는데요. 답변을 듣다가 갑자기 생각난 질문을 돌발적으로 던지는 게 좋습니다. 

자세적으로는 크게 세 가지를 강조하고 싶습니다. 첫 번째는 어떻게든 기사를 이슈화시켜야 한다는 것. 나를 만나준 인터뷰이를 위해서라도 말이죠. 두 번째는 상대방 입장에서 지금 뭘 말하고 싶고 뭘 강조하고 싶을까 빙의돼야 한다는 것. 그러면 이야기가 술술 통합니다. 마지막으로는 내가 재밌어야 한다는 것. 내가 먹어도 맛없는 음식은 남이 먹어도 마찬가지입니다. ^^

개인적으로 좋은 성과를 거둔 사례를 소개합니다. 

https://storyfunding.kakao.com/project/164/

(사진=픽사베이)

5. 각각의 기자분들의 관심사에 따라 자유 소재 선정하는 편인가요? 아니면 각각 담당하는 카테고리가 있거나 사전에 기획되는 편인가요

-> 최소한의 담당 영역은 존재합니다. 누구는 어떤 분야, 누구는 어떤 분야 이런 식으로 말이죠. 기본적으로는 그 안에서 자유롭게 선정하되 갑자기 갑자기 이슈로 떠오른 것, 관리자 판단 아래 필요하다고 생각하는 것을 회의를 통해 다룹니다. 대신 최종 의사결정은 기자에게 주려고 합니다. ^^

6. 기자님들의 KPI목표는 무엇이며 그에 따른 인센티브가 있는지요??

-> 얼마나 유료결제를 많이 시켰나가 첫 번째, 얼마나 트래픽을 창출했냐가 두 번째입니다. 이를 통해 연봉인상을 합니다. 그리고 행사나 특별 프로젝트를 하면 수익금 중 일부를 지급합니다. ^^

7. 아웃스탠딩으로 유입시키는 플랫폼은 어디인가요?

-> 페이스북, 자체유입, 트위터, 디스코 순이라고 보면 될 것 같습니다. 페이스북이 절반 이상이고요. 과거 카카오 채널이 있었을 때는 페이스북 다음이었는데 최근 아웃링크 제도가 폐지되면서 그 용도가 사라졌습니다. ㅠㅠ

8. 초기에 워드프레스로 구축한걸로 아는데 아직도 유지하는지요? 워드프레스 속도 문제는 없나요? 서버비용은 월 어느정도 들어가는지요?

-> 옙. 그렇습니다. 속도문제는.. 있고요. 계속 개선작업을 해줘야 합니다. ㅠㅠ 서버비용은 트래픽적은 달은 월 100만원, 트래픽 많은 달은 월 200만원 정도입니다.

9. 페이스북 인스턴트 아티클을 안하시는 특별한 이유라도 있는지요?

-> 돈이 안되고 지속 가능성이 없기 때문입니다. 그리고 인링크라 추후 비즈니스 확장성 또한 나쁩니다. 저희는 조금 어렵더라도 자체 사이트 유입을 희망합니다. ^^;

이상입니다. 감사합니다!! ^^

댓글 (0)