자유 의견

요즘 유행하고 있는 '반말하기' 문화에 대해서 어떻게 생각하세요?

요즘 업계에서 반말문화가 유행하고 있는데요. 연공서열 따지지 말고 편하게 커뮤니케이션하자는 취지입니다. 장점은 좀 더 솔직한 오버 커뮤니케이션이 가능할 것 같고.. 젊은 인재들의 호기심을 자극할 수 있다는 점이 있을 것 같고요. 단점은 자칫 막말로 오해받을 수 있다는 점에서 구성원 간 감정소모가 심해질 수 있고.. 시니어 이직자가 기겁할 수 있다는 점이 있을 것 같습니다. 어떻게 보세요?

#1. “혹시 제가 말씀드린 자료 올려주셨나요?”
“네 올렸어요. ‘슬랙’ 보시면 있을 거예요.”
“봤는데 없어서요. 다시 한 번만 확인해주시겠어요?”
“안 올라와 있나요? 확인해 보고 말씀드릴게요. 잠시만요.”

#2. “내가 말한 자료 올렸어?”
“응, 올렸어. ‘슬랙’ 봐봐.”
“없어서 그래. 한번 봐줘.”
“안 올렸나? 잠깐만.”

https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=102&oid=023&aid=0003477979

댓글 (5)
  • Inception

inception

2019년 10월 6일 오후 7시 46분

사람 위에 사람없고 사람 아래 사람없다는 마인드는 좋은데.. 이왕이면 존댓말이 조을 것 같네요. ㅋㅋ
  • 윤영빈

윤영빈

2019년 10월 8일 오후 5시 37분

한번 해보고 싶긴 하네요. ㅎㅎ
  • 넷데이터

넷데이터

2019년 10월 8일 오후 6시 02분

"반말문화"에 선행되어야할 것은 "존중문화"라고 생각합니다.
    언제나 그렇지만 항상 이런 문화를 오해해서 "야 준원님. 이거 똑바로 안해?"라고 반말을 넘어 막말을 하는 사람들이 있으니까요,
    • 예린이

예린이

2019년 10월 8일 오후 6시 33분

ㅋㅋㅋㅋ
  • Mug

Mug

2019년 10월 25일 오전 10시 55분

기본적으로 서로 존중하는 느낌이라 존댓말을 선호합니다만..
    반말문화 도입되면 회사 분위기가 어떻게 바뀔지도 궁금해지네요ㅎㅎ