자유 의견

2020 쥐띠해 트렌드 분석 나왔네요ㅋㅋ

김난도 서울대 소비자학과 교수의 2020년 트렌드 분석이 나왔습니다.

총 10개의 키워드가 소개되었는데요.
그 중에서도 공감되는 두 가지 가져와 봤습니다ㅋ

2020년을 살아갈 현대인은 집과 학교와 직장 등에서
서로 다른 사람처럼 태세전환이 빠르고요. (멀티 페르소나)

완벽한 성공보다는 지속적인 성장을 추구하는 경향이 있다고 합니다. (업글인간)

“예전에는 누군가 정체성을 물으면 이름, 고향, 학교 등을 이야기하는 사람이 많았는데 지금은 그렇지 않다. 자신의 취향이 정체성을 결정한다. 평생 직장의 개념이 사라졌고 취미생활이 중요해졌다.”

“인터넷 공간에서는 자기 정체성을 바꿀 수 있고 SNS 계정을 여러 개 갖고 있다”

실제로 주변 친구들을 보면 인스타그램 본계정과
‘덕질’용 계정을 따로 운영하는 경우가 많기는 합니다ㅋㅋ

이번에 소개된 2020 트렌드 어느정도 공감하시는지..
여러분 의견도 궁금하네요

http://www.donga.com/news/List/article/all/20191024/98054486/1

댓글 (5)
  • 모기킬러2

모기킬러2

2019년 10월 25일 오후 12시 22분

저도 인스타그램 부계정 2개 더 있긴 해요^^...
    개인적으론 이런 분석에 큰 의미 두지 않는 편입니다ㅋㅋ
    • WiseCow

wiseCow

2019년 10월 28일 오전 11시 26분

'멀티 페르소나' 시군요ㅋ인스타그램은 부계정을 만들 수 있나요?
      • 모기킬러2

모기킬러2

2019년 10월 29일 오후 3시 09분

옙ㅋㅋ이메일만 있음 가능합니다
  • 유아린

유아린

2019년 10월 25일 오후 4시 51분

뭐 지금 읽으면서 당연한거 아냐 싶다가도
    10년전의 직장인에게 말하면 충격적이라녀 싶네요.
    • WiseCow

wiseCow

2019년 10월 28일 오전 11시 25분

맞습니다^^..요런 트렌드 분석은 시간이 좀 더 지나야 재밌죠