자유 의견

핀테크, 테크핀 차이 오늘 알았네요

네이버랑 SKT 신사업 분야 보다가
테크핀 이라는 말이 있어서 핀테크랑 같은 말인가 했거든요ㅋㅋ

금융기관이 금융에 IT기술을 접목했으면 핀테크(fIntech),
ICT 기업이 IT기술에 금융을 접목했으면 테크핀(techfin) 이라고 구분하네요.

테크핀은 마윈 회장이 처음 언급했지만
사실 대부분 핀테크로 통칭하고 엄격하게 구분하지는 않는 것 같습니다
그래도 요즘 뉴스에 종종 보여서 여기에 공유해요ㅋㅋ

테크핀은 네이버페이, 알리페이 카카오페이 등이 있고요
비대면 거래가 원칙이어서 수수료가 낮거나 없다는 특징이 있답니다~

핀테크는 모바일 뱅킹 서비스를 제공하는 은행어플 정도를 떠올리면 되겠고요.
요 내용 관련해서 괜찮은 블로그 링크 하나 올려드려요^^

https://kakaopay.tistory.com/41

“핀테크가 기존의 금융 시스템을 채택하고 기술을 향상시켰다면 ‘테크핀’은 기술로 하여금 금융 시스템을 재건한다는 의미를 담고 있습니다. 플랫폼 회사가 금융을 주도 하게 된다는 것에서 기존의 핀테크 업계와 큰 차이를 찾을 수 있습니다”

댓글 (2)
  • 김정진

김정진

2019년 11월 1일 오후 5시 13분

저는 혼동해서 잘못 표기된 용어라고 생각했는데 구분하는 의미가 담겨 있었군요!!
    좋은 정보 공유 감사드려요!!😃👍
    • Mug

Mug

2019년 11월 1일 오후 5시 57분

네~^^