자유 의견

[Z세대생활상] ② 요즘 대학생들이 음악 플레이리스트 찾는 이유

최근 몇 년 사이 유튜브에는
🎵‘일요일 밤 강변북로를 달리며 듣는 퓨전재즈 반주곡 모음’
🎶‘소파에 기댄듯 마음에 여유를 줄 인디음악’ 등등

음악을 주제별로 이어 붙여 1시간이 넘는 길이로 편집한
‘플레이리스트’가 많아졌죠!

https://youtu.be/M1ZK8bbW8PE

인기차트보다도 주제가 있는 음악 플레이리스트가 주목받으면서
플레이리스트만을 전문으로 올리는 채널도 인기인데요😎

30명의 대학생 친구들에게 요즘 음악 듣는 방법에 대해 물었더니
실제로 음악 플레이리스트를 적극 활용하고 있었습니다!

어떤 이유에선지 함께 보시죠!💁‍♀️💁‍♂️

__
1. 음원 발매 안 된 음악도 모아서 들을 수 있어요🎧

“플레이리스트에 제 취향에 맞는 노래들이 더 많고요,
유튜브의 경우 음원으로 발매되지 않은 곡의 공연 영상들을
백그라운드플레이로 들을 수 있어서 좋습니다”

“그리고 해외 음악에 대한 접근성은
스트리밍 사이트보다 유튜브가 더 나은 것 같아요”

__
2. 음악 제목이나 가수 외에 ‘분위기’나 ‘계절’ 로도 음악을 찾고 싶어요 🎹🍁

“크리스마스같이 특정 시즌에 맞는 노래나
특정 시기에 유행했던 노래를 모아서 듣고 싶을 때 편리합니다”

“옛날 드라마 배경음악 모음이 필요하거나,
클래식 음악 리스트 등이 필요할 때 주로 찾아요”

“너무 졸려서 신나는 댄스 음악을 찾고싶을 때!
또는 카페분위기를 내고 싶을 때 플레이리스트를 이용해요”

“그날의 기분에 따라 정리되어있고 어느 정도의 흐름이 있어서
플레이리스트를 선호하는 편이에요”

__
3. 나와 비슷한 취향의 노래들을 더 많이 알고 싶어요 🎻

“가끔 취향이 비슷한 DJ를 찾으면 플레이리스트에 담긴 노래가
다 명곡같이 느껴져서 계속 이용해요”

“플레이리스트를 이용하면 몰랐던 장르를 쉽게 알 수 있고,
유명한 곡이나 신곡이 아니어도 다양하게 접할 수 있어 좋아요”

“플레이리스트가 더 다양한 장르, 국가별 음악으로 구성되는 것 같고요.
분위기가 은근하게 비슷한, 숨겨진 명곡들을 많이 알려줘서 좋아요”

__
한편 플레이리스트를 실시간 스트리밍으로 제공하는 경우
👩‍💻구독자 간 실시간 채팅👨‍💻이 또 하나의 재미입니다.

‘SBS KPOP CLASSIC’ 채널은 1990~2000년대 방송된
SBS 인기가요 방송을 실시간 스트리밍으로 제공하는데요.

https://youtu.be/d0z-_jOiEpI

당시 10대 시절을 보낸 사람들이 추억을 회상하며
오랫동안 채팅방에 머무른다고 해
‘온라인 탑골공원’ 이라는 별명이 붙었습니다ㅋㅋ

젊은 모습의 가수들이 등장할 때마다 쏟아지는 채팅에는
언제 시간이 이렇게 흘렀냐는 탄식과 함께
그 노래에 얽힌 각자의 사연까지 등장하는데요😂

마치 같은 방에 모여 앉아 인기가요를 보는 듯한 느낌에
한 번 스트리밍을 켜면 빠져나오기 어렵다는 점이 특징이죠ㅎㅎ

__
정리하면 음악 플레이리스트는 원하는 분위기의 곡들을
모아 들을 수 있다는 편리함과 함께

댓글과 채팅을 통한 랜선 유대감 또한
거부할 수 없는 매력인데요!

각자 이어폰을 끼고 혼자 노래를 듣는 시대지만
또다시 음악을 통해 연결되고 싶다는 마음이
플레이리스트를 더욱 흥하게 만든 것 같습니다😍👍

댓글 (2)
  • Mug

Mug

2019년 11월 1일 오후 5시 56분

온라인 탑골공원ㅋㅋㅋ저도 아는데요
    그 채널은 20대 후반~30대가 많지 않나요?
    • 김정진

김정진

2019년 11월 1일 오후 6시 01분

20대 초반인 저도 즐겨본답니다ㅎㅎㅎ요즘 대학생들 중에서도 1980~2000년대 초반 노래 유행하거든요!