자유 의견

유료 문자투표 대신 블록체인을

프듀에서 득표수 조작이 사실로 밝혀지면서..
유료 문자투표에 대한 신뢰도 급하락했습니다

100원짜리 문자투표는 2000년대 들어서
인기가요, 뮤직뱅크 같은 프로그램도
열심히 쓰고 있는 역사깊은(?) 시스템이죠..
라디오도 마찬가지고요.

시청자가 문자투표를 하는 순간
100원은 방송사, 중개사, 이통3사가
정해진 비율로 나눠먹는다고 합니다.

프듀의 경우 방송사가 막강했기때문에
50원정도 가져갔을거라고 예상되고요ㅋㅋ

하지만 이 투표가 조작 가능하다는것이 이번에 드러났고
또 이 방식으로 수익을 챙긴 것도 다 밝혀졌잖아요
지금과 같은 유료 문자투표는
이제 역사속으로 사라지지 않을까 싶은데요ㅋ

대안으로 얘기되는 게 블록체인입니다.

“기술적으로는 투표자 인증과 투표 결과 저장 부분을 나눠 접근하는 ‘블록체인’ 기술이 부상하고 있다. 투표와 개표 결과의 위·변조를 막을 수 있고 검증도 수월하기 때문이다. 선거관리위원회도 블록체인 기반 온라인 투표 시스템을 시범 테스트 중이다”

저는 개인적으로 문자투표를 믿지 않아서
한번도 안해봤거든요..
투표가 어떻게 취합되는지도 모르면서..
그저 대중몰이 방식이라고 생각을 했었는데요

이번 사건을 계기로 시스템 싹다 바뀌었으면 좋겠네요ㅋㅋ
차라리 이렇게 터진게 잘된 것 같기도요ㅋ

https://n.news.naver.com/article/018/0004515065

댓글 (2)
  • Mug

Mug

2019년 11월 13일 오후 2시 27분

유료문자투표가 정당성 얻기는 이제 어려울듯요
    • WiseCow

wiseCow

2019년 11월 14일 오전 11시 30분

그래도 투표 자체는 여전히 방송에서 매력적인 요소 아닐까요ㅋ