자유 의견

페이스북&구글같은 업무환경, 좋기만 할까요?

글로벌 ICT 기업들 본사 인테리어를 보면
다 ‘꿈의 직장’ 이라고들 하잖아요

칸막이로 나눠지지 않고 탁 트여서
어디서든 일하고 회의할 수 있는데다,
반려동물과 같이 출근하는 것을 허용하기도 하고요.

“탁월한 근무환경으로 전 세계 두뇌를 끌어모으고, 창의력을 최대치로 끌어올릴 수 있는 공간에서 ‘쉼과 일’을 뭉뚱그려 24시간 아이디어를 짜낸다. 이 아이디어들은 층도 없고 벽도 없는 공간에서 공유되며 ‘계급장 떼고’ 경쟁한다. 직원들은 어디서 어떻게 일을 하든 상관없다. 시장의 평가만이 결과로 인정된다”

(출처 – https://n.news.naver.com/article/009/0004467640)

저는 물론 업무 환경을 자유롭게 선택할 수 있고
동료들과 커뮤니케이션하기에 더 수월하다는 점에선
이런 자유로운 모습 좋습니다.

그런데 제 사무실이 그렇다면
저는 집에 안가게 될 것 같아요ㅋㅋㅋ
밥도 주고 잠도 잘 수 있으니까요(?)

업무환경이 너무 자유로워지면
사무실에서의 밤샘이 늘고 오히려
휴식과 일의 경계가 모호해져서
일이 곧 삶이 되어버릴 지도 모르겠습니다.
물론 기업의 의도가 딱 그것이었을거고요ㅋㅋ

그래서 이런 좋은 업무환경이
절대 100% 직원을 위한 것만은 아니다..
라는 생각을 합니다.

댓글 (5)
  • 이수안

이수안

2019년 11월 21일 오전 11시 23분

🤔🤔🤔제생각엔 산업에 따라 사무실도 달라야 할 것 같아요🕵️‍♂️ 토론보다 기존의 프로세스가 더 중요한 곳도 있을테니까요..! 어쨌든 무조건 아마존같은 업무환경이 좋으니까 그렇게 바꿔야 한다 이런 생각은 무리가 있어보여요😂😂
    • 모기킬러2

모기킬러2

2019년 11월 21일 오후 12시 33분

업무환경이 회사 상황을 결정할지, 회사 상황이 업무환경을 결정하는지.
      애매하네요ㅎㅎ
  • WiseCow

wiseCow

2019년 11월 21일 오전 11시 49분

일하고 싶은 장소..
    선택지 늘고 자유로워지면 좋죠ㅋ
    그 안에서 개인이 하기 나름일뿐
    • 모기킬러2

모기킬러2

2019년 11월 21일 오후 12시 33분

환경이 미치는 영향 무시할 수 없다고 봅니다ㅎㅎ
  • 임종헌 기자

임종헌 기자

2019년 11월 21일 오후 6시 36분

환경도 중요하지만, 같이 일하는 사람이 더 중요하더라구요... 페이스북처럼 했는데 옆자리에 앉은 같이 프로젝트하는 꼰대 팀장이 앉는다면???