자유 의견

그런데 요즘 네이버 실검 왜이렇게 광고판인가요?

네이버 실검 자주 보는데 매일 광고더라고요
특히 뭐 토스 검색 이벤트나..초성퀴즈맞추기나
아니면 브랜드 상품명이나ㅋㅋ

예전엔 이게 왜 올라온거지? 하면서 실검 다 눌러봤거든요
지금은 뭐 하도많이 낚여서ㅋㅋ
실검 보던 습관때문에 확인은 해도 눌러보진 않습니다

실시간검색어가 이젠 그 역할을 못하는 것 같아요
하도 실검마케팅이 심해서..
정말 중요한 사안이 터졌을 때도
실검은 신뢰하지 않을 것 같고요

불법적으로 기계조작하는건 아니고
퀴즈나 이벤트가 올라오면 사람들이 그걸 대규모로 검색하게 유도해서
의도한 단어를 실검에 올라오게 만드는 거라네요

“최근 몇 달 새 언론사가 포털을 대하는 방식을 가장 잘 보여준 사례는 ‘토스’의 실검 마케팅에 대한 언론보도였다. 토스는 하루 1~3개 기업 키워드를 ‘행운퀴즈’ 페이지 정답으로 제시했고, 이용자가 해당 키워드를 네이버 검색 후 자사앱에 입력하면 보상금을 주는 방식을 취했다. 언론사는 한 편에선 토스의 실검 장악을 비판하는 기사를 쓰며 반대편에선 ‘행운퀴즈 정답’을 담은 어뷰징 기사를 양산했다. 토스를 PV 올리는 용도로 적극 활용한 셈이다.”

http://www.journalist.or.kr/news/article.html?no=46789

한편으로는 자발적인 검색인데
문제가 될 게 뭐있냐 하는 입장들도 있습니다.

저는 솔직히 실검이 이렇게 되니까
소식을 보는 창구가 하나 막힌 것 같이 답답하네요ㅋㅋ

실검 올라오면 사람들이 이게 뭔가 클릭하고..
언론사는 어뷰징 기사 작성하고..그래서 또 다시 실검이 되고
악순환인듯요

댓글 (3)
  • Mug

Mug

2019년 10월 30일 오전 11시 25분

소셜커머스 반값행사 이런것도 넘 많아요ㅠㅠㅠ
    네이버가 유난히 광고판 현상이 심각한듯요..
    근데 네이버 측에서는 할 수 있는 조치가 없지 않을까요?
    물론 실검마케팅 하지 말라고 권고야 할 수 있겠지만
    실검에 올라온 걸 임의로 삭제할 근거도 없고요..
    • WiseCow

wiseCow

2019년 10월 30일 오전 11시 40분

네이버는 개인정보, 명예훼손, 불법·음란 등의 소지가 있는 정보만 걸러내고 있답니다..
      고민이 많겠죠 네이버도 이것때문에 욕 꽤나 먹을텐데ㅋ
      문제는 네이버보다도 실검마케팅을 하는 기업이라고 봅니다
      그걸 또 기사로 내는 언론이랑요.
      • 모기킬러2

모기킬러2

2019년 10월 30일 오후 5시 22분

예전에 '제주항공 중대발표' 실검 떴었는데ㅋㅋㅋ것도 광고였다죠..